Подборка книг для начинающих бренд-гуру и маркетологов от Яндекс-блога Практикум

Сегодняшний день, видимо, будет посвящён литературе. Пока я искал книги, наскочил на страницу Яндекса, где приводятся рекомендации 10 книг для начинающих маркетологов. Это база, и я хочу держать её под рукой.

Часть этих книг пересекается с моей предыдущей статьёй, но "повторение - мать учения". Если ты новичок - вникай.

"Позиционирование: битва за умы" (Эл Райс, Джек Траут)

Об этой книге я впервые услышал на лекциях Валерия Мифодовского.

Траут и Райс считаются создателями концепции позиционирования, которая считается основой маркетинга и брендинга. Книга вышла давно: в 1980 году, но до сих пор современные труды на неё опираются. Потому она обязательна к прочтению.

Подходит для начинающих бренд-менеджеров, маркетологов и продакт-менеджеров. А также стартаперам. И, с некоторыми поправками, менеджерам артистов.

"Основы маркетинга" (Филип Котлер)

Несмотря на то, что книгу периодически критикуют за то, что она устарела, начинающему следует её прочесть. Именно Котлер объединил и систематизировал знания о маркетинге, накопленные на момент публикации книги. Во многом, благодаря этому труду, маркетинг стал отдельной самодостаточной дисциплиной.

Подходит начинающим маркетологам, чтоб понять, что дальше изучать и в каком направлении развиваться, а также управленцам, которые хотят разбираться в маркетинговых процессах.

Книга даёт базовые сведения о маркетинге.

"Заразительный. Психология сарафанного радио" (Йона Бергер)

Вирусный маркетинг и сторителлинг. О том, как продукты и идеи становятся популярными. Например, про сарафанное радио, как один из самых эффективных и труднодоступных каналов продвижения - он формируется на основе ощущений потребителей и пользовательского опыта, а эти понятия субъективны. Разбор факторов в маркетинге и рекламе, которые влияют на то, как товар или услуга становится популярным.

Подойдёт продакт-менеджерам, бренд-менеджерам и стратегам.

Книга нужна для понимания, как влиять на популярность товаров или услуг.

"Психология влияния" (Роберт Чалдини)

Автор - психолог, написавший книгу с целью научить распознавать манипуляции и как не поддаваться их влиянию. Тем не менее, в маркетинговой среде это едва ли не главный учебник по убеждению. Маркетинг - искусство влияния на поведение и управление пользовательским выбором. Читатель после изучения книги сам сможет определить, пользоваться ли манипуляциями, и как именно. Книга о маркетинге без обмана, уважении к клиентам и умении говорить правду о товаре.

Нужна, чтобы узнать про основные методы манипуляций и о том, как их избегать или осознанно применять.

"Продавая незримое" (Гарри Беквит)

Книга про то, как можно продавать именно услуги, а  не товары. Имеет много примеров продвижения и позиционирования услуг.

Нужна тем, кто хочет разобраться в маркетинге услуг и учит им заниматься.

"Разработка ценностных предложений" (Ив Пинье, Александр Остервальдер)

Чтобы считаться минимально культурным маркетологом, следует знать шаблон разработки ценностного предложения. Несмотря на популярность шаблона, далеко не все умеют им пользоваться. Книга даёт чёткий и понятный алгоритм, как связать товар и потребителя.

Подойдёт продакт-менеджерам, стратегам, предпринимателям.

Цель: качественно и быстро улучшать маркетинг, формировать ключевые сообщения для коммуникаций.

"Ясно, понятно" (Максим Ильяхов)

Если в книге "Пиши, сокращай" Максим Ильяхов и Людмила Сарычева учили писать чистые и понятные тексты, то в "Ясно, понятно" предлагается подумать о маркетинговых коммуникациях комплексно. Маркетинг это про связи между людьми, которые делают продукт, и людьми, которые его выбирают. Книга о тексте и контексте. Рассказывает, как писать кратко и понятно.

Подойдёт всем, кто общается с аудиторией с помощью текстов, а также бренд-менеджерам.

Полезна, чтобы развить эмпатию и улучшить навыки коммуникации.

"Думай медленно, решай быстро" (Даниэль Канеман)

О психологии потребления и поведении. Сравнивает две системы: (1) когда решения принимаются быстро и без усилий, (2) когда выделяются ресурсы на обработку информации, а подход к решениям долгий и взвешенный. Книга рассказывает о когнитивных изменениях первой системы и объясняет, как работать с каждой из них. Это про поведенческую экономику.

Нужна тем, кто хочет разобраться в работе мыслительного "автопилота" и научиться влиять на механизмы принятия решений.

"Маркетинг на 100%" (Игорь Манн)

Автор опытный маркетолог и основатель издательства "Манн, Иванов, Фербер". В отличие от "Основ маркетинга" Котлера, книга Манна - практика. В ней рассказывается, с какими задачами сталкивается специалист, пришедший в отдел маркетинга.

Книга обязательна к прочтению тем, кто только погружается в профессию и с целью понять специфику работы маркетолога в России.

"Стратегия голубого океана" (Чан Ким, Рене Моборн)

Ещё одна базовая книга, без которой будет непросто в профессии. Сегодня практически все рынки высококонкурентные, а стоимость привлечения клиентов растёт ежедневно. Потому нужны системы, которые позволяют обойти систему, в которой рассеивается внимание клиентов. Эта книга про визионерское мышление. Про гибкость мышления и способность адаптироваться в меняющейся реальности.

Подходит для продакт-менеджеров, CEO компаний.

Рассказывает об инструментах, которые помогают создавать новые продукты и прорывные стратегии.