Стратегия простоты — больше доверия? Начало с нуля.

Чем больше я погружаюсь в специализацию по брендингу, тем больше убеждаюсь, что важна простота.

Заслуги — это, конечно, хорошо и полезно. Но, во-первых, их не так просто ещё получить. Как правило, это долгие годы труда в одном направлении. А что делать тем, кто только начал путь? Трудный вопрос, так как речь не о кейсах, которые нетрудно наработать. Во-вторых, лично у меня больше доверия вызовет человек-практик, который говорит "это все фигня, смотри как это на самом деле работает" (и действительно показывает результат), чем тот, что на каждом углу за оверпрайс рассказывает о том, какой он классный бизнес-брендинг-премиум-пиар-эсэмэм-маркет-коуч".

Тут, разумеется, есть риски. Особенно учитывая стоимость услуг по брендингу. Заплатить новичку или ноунейму много денег и получить отсутствие результата — страшно.

Но я считаю, что можно вот каким путем пойти. Надо наработать собственную практику. Хорошим способом будет издать книгу по профильной тематике. Если это не будет перепечаткой чужих статей, а окажется трудом с глубокой проработкой источников, такой материал будет иметь ценность. Особенно, если хоть за частью из написанного будет стоять реальная практика (о ней тоже можно рассказать в такой книге, приводя "примеры из жизни").

Если ты уверен(а) в своем труде, можно обратиться за рецензией к кому-то из больших имен соответствующей сферы. Один откажет, второй, третий. А десятый скажет "давай соавторство". И надо соглашаться. Это тот шаг, где, может, потеряешь финансово, зато получишь огромный плюс в деловую репутацию.

И публикации, публикации, публикации. Чтоб из каждого утюга. Чтоб поисковые системы уже выворачивало от упоминания именно тебя.

При этом, получив экспертность, нужно сохранять эту самую простоту. А когда она станет подкреплена коллаборацией с кем-то большим, это лишь усилит ее многократно. Потому что ты превращаешься в "простого и такого-же как ты" (с точки зрения потребителя), а с другой — имеешь весьма серьезные подтверждения, что ты тоже эксперт. Потому что плохой труд не будет подтвержден известными специалистами.

И это вариант позиционирования на рынке. "В отличие от верхолазов, я тут, рядом, доступен". Это вполне себе категория для выстраивания бренда вокруг нее. И доказательства получить не так уж и сложно, хотя потрудиться придется.

Главное — быть честным и не присваивать себе несуществующих заслуг, а говорить — только по существу.

Я, вот, думаю попробовать эту стратегию в ближайшем времени.