Привет!
Давненько я не публиковал тут статей, но сегодня наконец-то появилось окошко во времени. Хочу поговорить о контент-плане. Пока мой эксперимент с ИИ немного заглох, потому как требует уделять ему больше внимания, а возможности такой нет. Сейчас я вернулся к своему музыкальному проекту, на работу которого не должны влиять другие эксперименты или события. Помимо работы в найме, это основной мой проект. И я хочу сделать его хорошо.
В этом блоге я говорю про бизнес-процессы, а потому некоторые вещи, которые нельзя раскрывать в блоге артиста, тут можно описывать достаточно свободно. В разумных пределах, конечно же.
Уйдя из всех музыкальных проектов, я решил плотно заняться собственным, тем более что материала в столе лежит уже на несколько альбомов, а так делать неправильно. Творчество должно звучать, а не пылиться. И я стал думать, как же сделать, чтоб оно после публикации не кануло в лету среди тысяч треков, которые никто за всю жизнь ни разу не послушает. Здесь уже нужна стратегия и хороший маркетинг.
Однако я не являюсь профессиональным маркетологом или менеджером. Подобными вопросами всегда занимался любительски, просто выполняя в музыкальных группах такие задачи в режиме On Demand.
Теперь же я всё сильнее погружаюсь в тему продвижения артистов и понимаю, насколько объемная это задача. Разумеется, она требует весьма приличного бюджета, чтоб работать в полную силу. И этого, просто работая в найме, не заработать в большинстве случаев. Но! У меня есть установка - "чтоб переплыть реку прямо, бери выше по течению". От этого я и строю всё своё планирование. Как минимум, это оправданно в той ситуации, что на ранних этапах придется работать в одиночку (надеюсь, это со временем удастся изменить и делегировать ряд вопросов квалифицированным профильным специалистам). И я начал работу.
Технические реализации в последние годы сильно изменились, но их суть сводится всё к той же цели, что и 20 лет назад, когда я впервые столкнулся с вопросом продвижения. Надо, чтоб о тебе говорили. Нужны упоминания. Надо, чтоб при поиске группы поисковику было что о тебе найти. Сегодня для этого необходима поддержка алгоритмами платформ - ВКонтакте, Телеграм, Дзен, Рутуб и другие площадки. В том числе запрещенные в РФ - даже удивительно, что их вес несмотря на отсутствие удобного доступа, всё равно остается высоким. В общем - надо, чтоб "из каждого утюга".
Естественно, одним из ключевых элементов тут будет контент-план. Раньше он всегда был спонтанным: что-то произошло или планируется - опубликовали. Но у такого подхода есть несколько очень весомых недостатков. Во-первых, такие публикации будут нерегулярными. Во-вторых, очень трудно соблюдать целостность образа в публикациях. А если нет цельного Tone of Voice, то и восприниматься такой проект будет как-то "гаражно", чего мне не хочется для своего сольного проекта. В-третьих, алгоритмы никогда не подхватят в рекомендации канал, у которого нет огромного количества регулярных публикаций.
Для сравнения. Когда мы начинали с предыдущим коллективом, где я играл, попытки делать робкие шаги в музыкальной карьере, я восхищался несколькими Питерскими командами - тем, как активно они занимаются своим продвижением. Посты раз в неделю в среднем мне казались чем-то запредельным. А в периоды активности (концерты, издания и прочее) - вообще чуть ли не через день. Сейчас я понимаю, что даже этого микроскопически мало. Но столько времени уделять соцсетям можно когда ты студент. Если же уже постарше - то там как-то не до каждодневных постов становится, и перепрыгнуть с найма на деятельность артиста становится намного труднее. Спонтанно так много не напишешь. Потому, так или иначе, я пришел к необходимости составить нормальный контент-план для себя.
У него тоже есть существенный недостаток, я это понимаю. Я уже говорил, что пока вынужденно работаю без команды, а значит - не буду иметь возможности вносить корректировки в стратегию или посты. Это очень плохо, потому что план получается не гибким. Банально времени не хватит на его коррекцию. Тем не менее, это на порядок лучше, чем работать вообще без него.
У меня уже проработаны концепции для своего брендирования - Tone of Voice, визуал и архетипы, позиционирование, идеология проекта, определена ключевая стратегия продвижения (фланговая, если интересно). Осталось дело за малым - реализовать это на практике. Есть и сюжет истории, который легко превратить в сериал...
В общем, я расписал на несколько абзацев историю, которую хотел бы рассказать. Это научная фантастика, но пока сам сюжет раскрывать не буду. Под эту историю я определил, что мне необходимо порядка 20 музыкальных произведений, чтоб раскрыть её полностью. Это много, на самом деле. Мне минимум год потребуется просидеть с аранжировкой материала, прежде чем оно примет задуманный вид. Да, у меня долгий продакшен, а потому промо-кампанию надо считать с поправкой на этот фактор. Какая-то мелкая поддержка, чтоб не пропадать с радаров (трек раз в 2-3 месяца меня устроит), а раз в 2-3 года громыхнуть большим альбомом. LP.
Но как сделать, чтоб этот альбом не просто пылился где-то на задворках Яндекс Музыки и ВКонтакте? Нужен прогрев. Нужна пост-кампания. Нужно постепенно вводить аудиторию в сюжет, а до того - ещё эту аудиторию как-то набрать. Вот и получилось, что перед публикацией этого LP мне надо выпустить не менее 6-7 изданий конкретно по этому сюжету.
Отсюда родился план: три макси-сингла (EP) по 2 трека чередуются с тремя обычными синглами (SP) по 1 треку. Потом, когда уже будет какой-то вес, договориться с 5-7 домашними продюсерами, чтоб сделали по одному ремиксу на темы, уже опубликованные в изданных синглах, но каждый в своем жанре. Так я бы мог покрыть аудиторию намного шире, чем слушатели экспериментальных форматов. Ничего не имею против, если эта музыка будет звучать в лёгком варианте где-то на дискотеке или на каком-то тематическом рейве. То есть издать большой Promo EP, в идеале на 7 треков. И лишь после этого публиковать альбом. Лишь тогда у него появляются хоть какие-то шансы на успех. А в качестве пост-кампании сделать ряд концертов, может даже сольных. Во-первых это будет логичным итогом такой большой работы, а во-вторых, я сильно тоскую без сцены. А выступал я последний раз уже почти 2 года назад. Для меня это катастрофически долго.
Далее получается, что публиковать релизы чаще, чем раз в 3-4 недели - плохо. Потому что получишь перегрев холодной аудитории и от тебя попросту отпишутся даже те, кто хоть как-то интересовались. В общем, у меня получилась промо-кампания длиной в 54 месяца, финалом которой становится издание альбома 45й или 46й неделе от запуска. То есть почти год.
Год!
И весь этот год надо активно постить. А музыку когда делать? Именно тут и спасает контент-план, пусть и статичный. Составив его, я начинаю понимать - сколько и какой тематики фотосессий мне сделать, сколько снять материалов для видео, сколько статей написать и на какую тему. Где можно повториться между площадками, а где публиковать разное. Запланировать прямые эфиры и точно знать, о чем я на них буду говорить. Придумать идеи конкурсов, наконец, и изобрести какие призы логично будет под них создать.
Этого не сделать спонтанно.
Собрав всю эту информацию, я осознал, что в век нейросетей глупо тратить столько единственно ценного своего ресурса - времени - чтоб составить это "из головы", хотя и могу. Потому я стал сегментировать задачи публикаций.
- Глобальная промо-кампания. Воронка делится на 4 этапа:
- Осведомленность
- Интерес
- Желание
- Действие.
- Каждый релиз имеет собственную структуру:
- Прогрев
- SP: 2 недели
- EP: 3 недели
- Promo EP: 4 недели
- LP: 6 недель
- Релизная неделя - кульминация релиза и максимальная активность.
- SP, EP: по 1 неделе
- Promo EP, LP: по 2 недели
- Охлаждение
- SP, EP: по 2 недели
- Promo EP: 3 недели
- LP: период отсутствует
- Пост-релизный период
- SP: пост-кампания не нужна
- EP: 2 недели
- Promo EP: 3 недели
- LP: 8 недель (совмещено с периодом охлаждения) - плавное возвращение к объему публикаций, что я думаю делать в промежутках между промо-кампаниями. То есть к числу в среднем 1-2 поста в неделю.
- Прогрев
Кроме того, учитывается сколько треков в издании, есть ли приглашенные артисты, какой контент для какой площадки больше подходит, а какой для какого периода.... Столько всего надо было собрать воедино, что у меня едва голова не лопнула от такого числа информации!
В итоге, у меня получился относительно универсальный запрос, который я и стал использовать, просто внося коррективы под площадку, релиз и этап релиза.
Вот пример промпта релизной недели второго SP для площадки ВКонтакте (аналогичные я делаю под каждую для каждого этапа каждого релиза).
Релиз 2 из 8: SP "Final Choice".
Число треков: 1 ("Final Choice").
Этап воронки промо-кампании: ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ.
Этап релиза: РЕЛИЗНАЯ НЕДЕЛЯ.
Цель релиза: Поддержание интереса.
Длительность: 1 неделя.
Постов в каждую неделю этапа релиза: 6 - обязательное условие: РАВНОМЕРНО распределять по неделе и использовать все дни недели, не превышая указанное количество.
Площадка: ВКонтакте.
Специфика контента для ВКонтакте: Комбинированный контент (текст + медиа), Клипы, Истории, Прямые эфиры.
Специфика контента этапа релиза: Основной релиз трека; Лирик-видео; Сторис с реакцией; Коллаборации; Прямые эфиры.
Форматы контента (строго из списка, допускается смешение 2 форматов): текст, графика, фото, тизер, сторис, сниппет, аудио фрагмент, голосовое сообщение, видео, эфир, интерактив.
Дополнительные условия:
1. Бэкстейдж и интервью, опрос, конкурс, эксклюзив, лирик видео, атмосферное видео и т.д. относятся к детализации, а не к типу контента. Если предлагаешь где-то бекстейдж, всегда планируй его либо минимум, либо заменяй альтернативой (интервью, рассказы о том что делаю - не знаю), т.к. я работаю один дома за компом и показывать там особенно нечего.
2. ПЛАН НЕДЕЛИ:
ПН подготовка аудитории, анонс даты релиза, напоминание о предстоящем выходе издания.
ВТ усиление промо-активности, публикация тизеров, интерактивные активности с аудиторией.
СР финальный прогрев, откровения о создании релиза, ответы на вопросы фанатов.
ЧТ день официального релиза (ночь со СР на ЧТ), прямой эфир с презентацией, интерактивное общение с аудиторией, публикация визуального контента.
ПТ подведение итогов первого дня, сбор обратной связи, запуск конкурсов.
СБ-ВС поддержка активности, публикация реакций, ответы на комментарии, анонс будущих проектов.
ЗАДАНИЕ: Пропиши по 6 постов для каждой недели (суммарно 6 постов) по дням недели оптимально в соответствии с этапом релиза и этапом воронки промо-кампании; строго соблюдай этап релиза и глобальной воронки; пиши в четыре графы: тема поста, формат (тип) контента, длительность либо размер, краткая детализация по публикации.
При планировании контента учитывай эти рекомендации и при необходимости адаптируй под них число и тематику постов в каждый из дней, строго соблюдая число постов для указанной площадки.
День релиза: ЧЕТВЕРГ (релиз в полночь со среды на четверг).Работы получается много. Да, я сейчас активно пользуюсь Алисой от Яндекса. Как-то получилось, что её ответы мне нравятся намного больше других нейронок. Даже GPT пробовал, но не так нравится (хотя в версии 4o-mini что-то есть, но число рекламы в тележном боте бесит, а покупать не аккаунт хочу).
Думаю, интересно будет также написать и результат этой работы. Естественно, не весь - там ооочень много. Но часть публикую в качестве примера.
В качестве примера я опубликую результат за два дня из восьмой недели промо-кампании - там как раз происходит нахлёст последней недели пост-релиза первого EP и прогрева второго SP.
| День | Релиз | Этапы | Площадка | Тема | Формат | Детализация |
|---|---|---|---|---|---|---|
| ПН | SP "Final Choice" | Этап релиза: ПРОГРЕВ Промо цель: поддержание интереса Инфо: Знакомство с релизом | VK | Анонс нового трека | Клип + текст 60 секунд | Первый тизер трека; Концепция SP; Дата выхода; Атмосфера релиза; Призыв к подписке |
| ПН | SP "Final Choice" | Этап релиза: ПРОГРЕВ Промо цель: поддержание интереса Инфо: Знакомство с релизом | TG | Официальное объявление | Текст + графика 1500-2000 знаков | Первый анонс релиза; Концепция SP; Предварительная информация; Призыв к подписке |
| ПН | SP "Final Choice" | Этап релиза: ПРОГРЕВ Промо цель: поддержание интереса Инфо: Знакомство с релизом | YT / RT | Анонс нового трека | Видео + текст 2-3 минуты | Первое официальное объявление; Концепция SP; Атмосфера релиза; Предварительный тизер; Призыв к подписке |
| ПН | SP "Final Choice" | Этап релиза: ПРОГРЕВ Промо цель: поддержание интереса Инфо: Знакомство с релизом | TIKTOK | Официальное объявление | Видео + текст 30-40 секунд | Первый анонс релиза; Концепция SP; Атмосфера трека; Призыв к подписке; Использование трендовых эффектов |
| ВТ | EP "Digital [Sun]rise" | Этап релиза: ПОСТ-РЕЛИЗ Промо-цель: запуск воронки Инфо: мост к будущему | VK | Анонс будущих проектов | Клип + текст 90 секунд | Концепция следующего релиза; Планируемые даты; Особенности новых треков; Возможные коллаборации; Предварительный тизер |
| ВТ | EP "Digital [Sun]rise" | Этап релиза: ПОСТ-РЕЛИЗ Промо-цель: запуск воронки Инфо: мост к будущему | TG | Итоги кампании | Текст + графика 2500-3000 знаков | Анализ проделанной работы; Достигнутые цели; Уроки релиза; Планы по улучшению |
| ВТ | EP "Digital [Sun]rise" | Этап релиза: ПОСТ-РЕЛИЗ Промо-цель: запуск воронки Инфо: мост к будущему | YT / RT | Будущие проекты | Видео + тизер 10-12 минут | Концепция следующего релиза; Планируемые даты выхода; Особенности новых треков; Возможные коллаборации; Предварительный анонс |
| ВТ | EP "Digital [Sun]rise" | Этап релиза: ПОСТ-РЕЛИЗ Промо-цель: запуск воронки Инфо: мост к будущему | TIKTOK | Лучшие моменты релиза | Видео + фото 40-45 секунд | Подборка ярких моментов; Популярные сцены; Эмоциональные кадры; Текстовые подписи; Музыкальное сопровождение |
| ВТ | SP "Final Choice" | Этап релиза: ПРОГРЕВ Промо цель: поддержание интереса Инфо: Знакомство с релизом | TG | История создания | Текст + фото 1200-1500 знаков | Вдохновение для трека; Идеи и концепции; Особенности работы; Личные заметки |
| ВТ | SP "Final Choice" | Этап релиза: ПРОГРЕВ Промо цель: поддержание интереса Инфо: Знакомство с релизом | TIKTOK | История создания | Видео + графика 40-45 секунд | Процесс работы над треком; Идеи и вдохновение; Особенности производства; Текстовые вставки; Эмоциональные моменты |
Разумеется, потом этот контент-план будет немного адаптироваться под реалии готовых треков, когда те будут дописаны. Но сделать это будет уже намного проще, чем на лету изобретать, о чем и где писать. Особенно, когда начнутся задачи по организации концертов, созданию мерча и прочего. Нет. Если заранее не сделать, то я не успею.
Такой подход позволит мне заранее сделать всё, что только можно, разложить по папкам и пусть ждет своего часа. Или хотя бы спланировать время на создание этих материалов. И тогда внезапно окажется, что у меня появилось время на музыку.
Отсюда и выходит, что год пишется материал, потом запускается промо-кампания и еще год занимаешься его продвижением по готовому каркасу. Параллельно можно будет делать новый материал, нахлёстывая один период на другой. Так, за несколько релизов, мне кажется, вполне реально достичь того, чтоб нанять менеджера и делегировать эту работу ему, а самому начать производить еще больше материалов.
20 треков.... Амбициозно. Но когда это я не любил масштабных вызовов?
Пиши в комментариях, что думаешь о такой тактике продвижения, а у меня пока время на статьи закончилось. Ушел работу работать, доделывать контент-план и заниматься аранжировкой.
До встречи!